(untitled) (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
A prática de grande parte dos Estados no mundo, inclusive e mormente o Brasil, têm revelado um verdadeiro abismo entre o discurso de proclamação do valor da dignidade da pessoa humana e sua realização política por meio das instituições competentes. Para exterminar com esse desrespeito exercido pelo Estado brasileiro, devem-se observar dois princípios geminados: o republicano e o democrático. Respeitando-se estes dois princípios, passaremos, como povo, de apenas figurantes de um cenário político-econômico nacional, avolumando a massa, e nos tornaremos protagonistas deste cenário. Cenário este em que as instituições de governo devem ser voltadas aos governados (mandantes), e não aos governantes (simples mandatários).