(untitled) (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
O presente trabalho tem por objeto analisar a possibilidade jurídica de interrupção da gravidez de feto anencéfalo sob dois prismas: (i) considerando a atipicidade da conduta, que não caracterizaria o crime de aborto e (ii) aplicando a técnica de ponderação de direitos fundamentais, quais sejam, o direito à vida do feto versus a dignidade da gestante, bem como sua saúde e autodeterminação reprodutiva. Após a abordagem dos direitos constitucionais fundamentais, analisar-se-á com maior profundidade a questão da dignidade da pessoa humana para, então, discorrer sobre a possibilidade de interrupção da gravidez seja porque se trataria de atipicidade da conduta, seja porque na ponderação dos direitos fundamentais devem prevalecer a autonomia e os direitos da gestante.