(untitled) (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
O artigo analisa os recentes sintomas de uma possível crise mundial da democracia contemporânea, centralizando seu foco na guerra de informação iniciada a partir do atentado do 11 de setembro e das tentativas de diminuir a autonomia da atuação da imprensa e da justiça. Para isso, analisa a criação e uso dos cinejornais pelo Estado Novo enquanto instrumentos disseminadores das idéias e valores voltados para a criação de uma nova identidade nacional, adequada aos interesses do governo, procurando ilustrar porque o controle da mídia, especialmente da eletrônica, é considerado vital pelos que têm interesse em restringir as liberdades democráticas.