(untitled) (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
Este estudo versa acerca das concepções de Hobbes e Rousseau em dois pontos basilares – contratualismo e democracia, sob uma abordagem histórica. Tal estilo de abordagem é fundamentalmente necessário, pois a compreensão de todo e qualquer instituto jurídico aprofunda-se à medida que passamos a conhecer as forças históricas que, em conflito, possibilitaram o nascimento de tais institutos. Contratualismo e democracia são indissociáveis – pois o contrato social, em sua essência, constitui-se na bússola que define os parâmetros do regime político a ser trilhado pelo corpo político.