Direitos Humanos e a construção de uma Ética militante: Cecília Maria Bouças Coimbra, Maria Beatriz Sá Leitão (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
O objetivo deste trabalho é trazer uma concepção de ética construída a partir da experiência de militância voltada para os direitos humanos no Grupo Tortura Nunca Mais/RJ e relatar algumas práticas que vêm sendo exercidas, com ênfase na perspectiva filosófico-política que as norteiam. São considerados alguns temas vinculados a duas vertentes filosóficas, fundamentando-se uma proposição ética a partir das idéias afirmadas pela Filosofia da Diferença. Distinguem-se as noções de moral e ética, caracterizando-as através das perspectivas do bem/mal e do bom/mau. Apontam-se, ainda, as produções sociais presentes no mundo contemporâneo neoliberal, o Estado Penal e a predominância da concepção de periculosidade ainda vigente atribuída à pobreza e aos chamados transgressores, propondo-se uma ética que irá conceber o humano de uma outra forma, voltado para a cooperação e a solidariedade.