A formação da "Democracia Oligárquica" no Brasil Imperial: Gilberto Bercovici (Revista Brasileira de Direito Constitucional, 2024)
Este artigo pretende analisar algumas questões referentes às relações entre Estado, liberalismo e democracia, tendo o Estado Imperial brasileiro (1822-1889) como foco. Para tanto, buscamos retomar os debates sobre o sistema de governo e o sistema eleitoral sob a Constituição imperial de 1824. Encerramos o artigo com considerações sobre o movimento republicano e a crise final da monarquia no Brasil.